NELAYAN TRADISIONAL DESA SUNGAI NIBUNG

Sungai Nibung – Beginilah kehidupan nelayan tradisional desa sungai nibung yang kesehariannya terkadang harus ke lautan namun sebagian besar hanya beroperasi disekitar sungai kapuas desa sungai nibung.

“Ukuran perahu nelayan di sini agak kecil, saat cuaca buruk ya tidak berani melaut. Hasil tangkapan nelayan juga tidak sama, ada yang mencari ikan bulu ayam yang kecil-kecil , ada juga udang, atau kerang.” kata Herman salah seorang nelayan disana.

Hal senada disampaikan sakdiah, istri nelayan  di dusun tanjung ruu. Sambil menjemur udang rebon hasil tangkapannya, sakdiah menuturkan sulitnya mencari ikan dan udang saat cuaca tidak menentu. Bahkan, perahunya rusak akibat gelombang tinggi dan angin kecang beberapa waktu lalu.