RITUAL ADAT ROBO ROBO

Sungai Nibung – Ritual Adat Robo-robo di Desa Sungai Nibung. Kegiatan ini diisi dengan berdo’a bersama bertujuan untuk menolak berbagai bala. Ritual robo-robo dilaksanakan setiap tahun pada hari rabu diminggu terakhir bulan Safar.

Acara ROBO – ROBO atau Tolak Bala Kampung yang dilaksanakan rutin setiap bulan safar dan ini berlangsung setiap tahun nya oleh sesepuh adat kampung sejak dahulu hingga sekarang termasuk generasi ke 9 yang di sandang oleh Musa bin Lijan Kabak.
Ritual diisi dengan memanjatkan doa kepada Allah SWT agar kampung terhindar dari malapetaka atau marabahaya.

Tokoh Masyarakat, Abdul Hadi menyambut baik acara Robo Robo yang digelar. Apalagi, tidak menyimpang dari norma-norma agama bahkan dianjurkan. “Insyaallah, kita tetap lestarikan tradisi ini dengan tidak menyimpang dari kaidah agama. Karena dirangkaikan dengan baca yasin, salawat dan doa-doa kepada Allah SWT,” jelasnya.

ACARA ROBO – ROBO ATAU TOLAK BALA KAMPUNG DI DESA SUNGAI NIBUNG